Сборная России на Евро 2021

Сборная России на Евро 2021

Все новшества бросаются в глаза, но есть и другое, менее заметное, но важное изменение регламента. Теперь в заявках команд участвуют не 23, а 26 футболистов.

Тренеры звездных сборных на этот раз могут не делать мучительный выбор среди лучших, а наставники середняков получают больше возможностей для ротации составов. Тем не менее, даже с увеличенной заявкой сборная России по футболу не смогла вместить всех достойных, а к Станиславу Черчесову традиционно накопились вопросы.

Вратари сборной России

Изначально состав сборной России по футболу на Евро 2021 включал 30 игроков, 4 из которых ждало отчисление по результатам сборов. Одним из таких игроков должен был стать вратарь, поскольку тренерский штаб пригласил в Австрию четырех голкиперов:

  • Юрия Дюпина из казанского «Рубина»;
  • Андрея Лунева из петербургского «Зенита»;
  • Матвея Сафонова из «Краснодара»;
  • Антона Шунина из столичного «Динамо».

Эксперты предполагали, что лишним окажется Дюпин, поскольку Черчесов мало взаимодействовал с ним в тренировочном процессе, но неожиданно отцепили Лунева. Решение выглядит логичным, поскольку Шунин и Дюпин показывали высокий уровень на протяжении всего сезона в РПЛ, а Лунев больше лечился, чем играл. Сафонов – самый перспективный российский вратарь, но пока нестабилен. Его вызов стоит считать авансом. Главный тренер после матча с Польшей уже подтвердил, что основным вратарем на турнире станет динамовец Антон Шунин.

Уровень мастерства голкипера вопросов не вызывает, но, возможно, он психологически не готов к столь серьезному вызову. Впервые за последнее десятилетие возникают опасения за надежность последнего рубежа сборной.

Оборона сборной России

В расширенный состав сборной России по футболу вошли:

  • Георгий Джикия из «Спартака»;
  • Марио Фернандес, Игорь Дивеев из «ЦСКА»;
  • Вячеслав Караваев и Юрий Жирков из «Зенита»;
  • Андрей Семенов из «Ахмата»;
  • Илья Самошников из «Рубина»;
  • Федор Кудряшов из турецкого «Антальяспора»;
  • Роман Евгеньев из «Динамо».

Связка Джикии и Семенова давно играет в центре защиты команды. Их появление в команде вопросов не вызывает. Третьим центрдефом логично становится Игорь Дивеев. Сезон он провел не феерично, но серьезных ошибок не допускал, хорошо действовал в единоборствах и отборах. Еще одним номинальным ЦЗ стал Федор Кудряшов, но вряд ли его можно считать чистым игроком оборонительного центра.

Илья Самошников из этого списка выпал из-за травмы, но отцепление Евгеньева объяснить разумными доводами сложно. У Романа нет опыта, но в РПЛ он смотрелся не хуже конкурентов и играл чище, чем коллекционер желтых карточек Семенов. Но вновь Черчесов не решился доверить место в команде игроку без практического опыта. Впрочем, Евгеньев еще может вернуться в команду из-за травмы Федора Кудряшова. Он повредил икроножную мышцу на тренировке и теперь его участие в турнире под вопросом.

Присутствие Фернандеса и Жиркова споров почти не вызывает. Эти игроки по-прежнему безальтернативны на своих позициях. Караваев – ближайший конкурент Марио, но может сыграть и ближе к атаке.

Средняя линия сборной России

Средняя линия – самая сильная и конкурентоспособная в команде. На австрийские сборы были приглашены:

  • Максим Мухин из «ЦСКА»;
  • Рифат Жемалетдинов и Дмитрий Баринов из «Локомотива»;
  • Даниил Фомин и Арсен Захарян из «Динамо»;
  • Алексей Ионов из «Краснодара»;
  • Роман Зобнин из «Спартака»;
  • Денис Макаров из «Рубина»;
  • легионеры Александр Головин, Алексей Миранчук и Денис Черышев;
  • зенитовцы Андрей Мостовой, Далер Кузяев и Магомед Оздоев.

Еще до начала контрольных матчей покинул состав сборной России на евро 2020 многообещающий динамовец Арсен Захарян из-за болезни. Остальные полузащитники остались в заявке. Полузащита хорошо сыграна, состав этой линии довольно долго обходится без сюрпризов.

В центре полузащиты наверняка сыграют Зобнин и Оздоев, но у них есть сильный конкурент в лице Баринова. Однако Дмитрий – футболист универсальный. С учетом дефицита игроков оборонительного плана он может появиться в центре или на фланге защиты. Кузяев закроет фланг или передвинется в зону атаки.

Головин – самый креативный игрок команды. Он возьмет на себя функции диспетчера. Под вопросом остается место правого игрока атаки. Конкурировать за него будут Жемалетдинов, Черышев и Алексей Миранчук, остальным придется ждать шанса со скамейки запасных.

Форварды сборной России

Нападающих всего трое – Артем Дзюба из «Зенита», армеец Антон Заболотный и форвард «Спартака» Александр Соболев.

Игроки атаки кажутся однотипными столбами, главное преимущество которых – игра головой. Они хорошо вписываются в атакующую модель, предполагающую большое количество фланговых навесов в штрафную площадь. С этим тезисом можно поспорить, указав на то, что Соболев имеет хорошую скорость, а Дзюба неплохо показывает себя в подыгрыше, но основным игроком, скорее всего, останется Артем. Остальные форварды станут его ближайшими сменщиками.

Кто еще мог усилить команду

Отсутствие некоторых игроков даже в расширенном составе сборной России на чемпионат Европы по футболу 2021 обескуражило многих экспертов. Во вратарскую позицию очевидным кандидатом был Маринато Гильерме из «Локомотива». Этот голкипер наигрывался в качестве основного на отборочном этапе, частые ошибки и невнятная концовка сезона окончательно разочаровали главного тренера.

Еще один игрок «Локомотива» Антон Миранчук мог внести разнообразие в центр поля, но полузащитник потерял место в основном составе клуба, а конкуренция в сборной в этой линии считается самой большой.

Ильзат Ахметов из «ЦСКА» получил шанс в игре против Мальты, но тренерский штаб не убедил, а в последних турах РПЛ выступал не так стабильно и эффективно, как тот же Фомин.

Отказ от услуг Федора Смолова спровоцировал наибольшее возмущение общественности. Этот форвард техничнее и маневреннее трех габаритных нападающих, вызванных тренерским штабом, но к концу сезона почти растерял форму. Кроме того, игровая модель, показанная командой в отборочном цикле, не способствует раскрытию сильных качеств форварда.

Кто фаворит и какие шансы у сборной?

Международные эксперты и букмекеры относят к списку фаворитов сборные Бельгии, Англии, Франции, Испании и Германии.

Бельгийцы, на данный момент, лучшие футболисты в Европе по составу и игре. На каждой позиции огромная конкуренция, но основные игроки отлично сыграны друг с другом. Слабых мест у этой команды нет.

Англичане везут на турнир отличное поколение игроков. Рэшфорд, Санчо, Стерлинг, Кейн, Кальверт-Льюин и другие звезды английской сборной давно стали лидерами в своих клубах. На Евро от них стоит ждать выдающейся игры.

Французы – действующие чемпионы мира, и за три прошедших с мундиаля года точно не стали слабее. Сборная Германии и Испании в последнее время яркими победами не радуют, но списывать их со счетов нельзя, учитывая уровень отдельных футболистов.

Сборная России в такой компании не может и не должна рассматриваться в качестве фаворита турнира. Стартовые матчи против сильных соперников ей почти не удаются, поэтому стоит готовиться к поражению от мощной сборной Бельгии.

Датчане более уязвимы, но чтобы их победить, нужно показать безупречный футбол.

С финнами пойдет игра на равных, но шансы на победу относительно высокие.

Сделать прогноз на выступление сборной тяжело, так как команда выступает нестабильно, но в своей лучшей форме и при должном настрое сборная России способна выйти из группы.

18:27