Главные футбольные события в 2021 году

Главные футбольные события в 2021 году

Евро-2020

Наверное, самым главным событием года станет Евро-2020. И да, название останется прежним, цифру «1» вместо «0» никто дорисовывать не будет, так уж решили организаторы, и вряд ли кто-то будет спорить с этим. Как и планировалось, главный европейский турнир пройдет в 11 странах на 12 разных стадионах, в том числе и в России. Подобным образом Евро будет проводится впервые, а значит, мы сможет понаблюдать на самый грандиозный Чемпионат Европы из всех существовавших, если он, конечно, состоится. Вся проблема в пандемии, коронавирус все еще является угрозой не только для футбольного мира, но и для простых людей. В Англии переносятся матчи, в Испании немного проще, но отдельные игроки регулярно заболевают, и вот уже перспектива проводить Евро в этом году все ниже и ниже. Об этом также трубят и многие авторитетные СМИ, но УЕФА молчит, а значит, отчаиваться прямо сейчас не стоит – все еще может изменится.

Касаемо команд, участвовать в турнире будут и действующие чемпионы в виде португальцев, и главные фавориты в образе Франции и Бельгии - битву между этими мастодонтами, наверняка, всем хотелось бы увидеть еще раз. Российская команда, хоть и со второго место, также смогла пробиться в главный турнир, а украинцы и вовсе вышли с первого места, обыграв Криштиану и его парней. Все это вкупе нам говорит о том, что Евро действительно обещает быть жарким, главное, чтобы оно состоялось.

Еврокубковая весна

Групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы подарил немало интересных и интригующих матчей: «Реал» в 6 туре мог, как вылететь из турнира, так и взлететь на первую строчку группы, что он и сделал, а грозная «Бавария» прервала свою победную серию ничьей с «Атлетико». Тем не менее все знают, что самое интересное будет именно в плей-офф.

В 1/8-финала Лиги чемпионов встретятся между собой «Атлетико» и «Челси». Первая команда находится, буквально, на пике своих возможностей, идя на первом месте в чемпионате, а вторая – все никак не заведется, летние супер-трансферы пока что ни дают никакого результата, может быть новый тренер взбудоражит команду? Но это покажет лишь время.

Претендент на звание лучшего матча данного этапа турнира – поединок между «ПСЖ» и «Барселоной». Последний раз, когда команды встречались между собой, каталонцы забили в ворота парижан 6 мячей, но с тех пор все изменилось. Сейчас «Барса» не в лучшем состоянии, Месси уже не тащит команду, а новый тренер все никак не найдет свою игру, ну и еще у клуба большой долг, что может отразится на атмосфере команды.

У «ПСЖ» дела определенно лучше. Команда недавно была в финале ЛЧ, где играла достойно. Да, ушел тренер, но на его место стал не менее крутой специалист. Победит ли «ПСЖ»? В это и прелесть ЛЧ – никто не знает, все покажет время.

Старт нового турнира

Вместе со стартом сезона 2021/22 в европейском футболе появится еще один турнир – Лига конференций УЕФА. Чемпионат станет третьим в иерархии турниров УЕФА после Лиги чемпионов и Лиги Европы. По заявлению главы федерации европейского футбола, участие в Лиге конференций будут принимать 176 команд не попавших по результатам розыгрышей своих домашних чемпионатов в ЛЧ и ЛЕ. Из них в групповой этап попадет лишь 32, а дальше все по привычной схеме – плей-офф на выбывание.

Этот турнир даст возможность маленьким, не богатым командам получить опыт международных соревнований, а еще и подзаработать денег.

Какие изменения внес коронавирус?

Коронавирус начал постепенно захватывать футбольный мир еще в Марте 2020 года, тогда никто и не мог подумать, что в скором времени все турниры в Европе будут остановлены на неопределенный срок. С тех пор прошло не мало времени, футбол возобновился, но угроза осталась, и поэтому всем приходится жить с некими ограничениями, изменениями, которые никому не нравятся, но чтобы сделать спорт безопасным без них не обойтись.

В первую очередь, это касается болельщиков – на стадионах их нет. Поболеть за любимую команду можно только с помощью ТВ, а сами клубы из-за такого новшества несут огромные убытки.

Также пандемия принесла в футбол регулярные медицинские тесты футболистов. С момента внедрения карантина система значительно усовершенствовалась, и теперь при наличии «ковида» у одного игрока не нужно уводить весь состав на самоизоляцию.

Изменился и календарь. Из-за прошлогодней паузы новый сезон пришлось начинать без должного отдыха, поэтому календарь матчей местами уплотнился, а клубы стали демонстрировать неожиданные результаты, ввиду плохой физ-подготовки игроков.

Ну и 5 замен. Почти все футбольные ассоциации, кроме английской, дали разрешение на увеличение замен во время матчей – пять вместо прежних трех.

12:26