Будет ли олимпиада в 2021 году?

Будет ли олимпиада в 2021 году?

Олимпиада-2020 должна была пройти в Японии, а точнее в столице страны – Токио. Однако вспышка коронавируса в начале года разрушили эти планы, и уже к началу марту Канада стала первой страной запретившей своим спортсменам вылет на столь значимое для всех событие. А 24 марта Олимпиаду официально перенесли на следующий год. Интересно, что такое случается впервые, до этого были случаи отмены игр, но не перенос.

Справка

Изначально Олимпийские игры должны были начаться 24 июля 2020 года, а закончится 9 августа 2020 года

Первоначальные заявления

В мае состоялось долгожданное интервью с главой Международного Олимпийского Комитета Томасом Бахом. Он заявил, что если в 2021 году пандемия все еще будет угрозой, хоть и менее серьезной, Олимпиаду надо будет полностью отменить. И в целом он высказал свою позицию неопределенности относительно ситуации, уточнив, что без зрителей Олимпийских игр ждать точно не стоит.

И все-таки она будет?

Спустя полгода ситуация кардинально изменилась. 16 ноября Глава МОК Томас Бах и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга официально договорились о том, что Олимпийские игры пройдут в 2021 году в назначенное ранее время, и переносится больше не будут. Сам премьер-министр подчеркнул, что летняя Олимпиада в Токио станет символом новой посткоронавирусной эпохи в мире спорта.

А что самое интересное, оба пообещали проведение игр исключительно со зрителями, причем не в сокращенном объеме, а с заполненностью трибун в более 80%. На январь 2021 года, к примеру, ни один даже самый простой футбольный матч в Европе не проводится с заполненностью в более 50%, а тут такой размах в мероприятии, на которое люди съедутся со всего мира.

Важно

Также на том самите было принято решение оставить событию прежнее название: "Олимпийские игры-2020", хотя и будет проводится оно в 2021 году.

Проблема вакцинации

Все это может показаться слишком самонадеянно, но у организаторов есть план, и главным пунктом в нем является надежда на то, что к лету вакцина от коронавируса будет активно распространятся по всему миру. В самой Японии ситуация уже более-менее стабилизирована, даже проводятся футбольные матчи. А еще там недавно проводился международный чемпионат по гимнастике, хоть и с ограниченным количеством зрителей.

К тому же, в план организаторов входит вакцинация спортсменов еще на родине, чтобы «жители Японии чувствовали себя в безопасности». Но вот с прилетом болельщиков пока что все сложно. Решения по этому поводу будут принимать организаторы, власти Японии и власти других стран все вместе взятые, но об этом говорить пока еще рано.

Тем не менее, и организаторы, и местные власти будут настаивать на максимальной заполненности всех трибун, в виду не только того, что Олимпиада – мероприятие, исконно собирающее людей со всего мира в одну точку, но и того, что Олимпийские соревнования несут за собой большой денежный поток, именно благодаря болельщикам.

Условия прибытия

Правительство Японии надеется суметь освободить от 14-дневной обсервации по прибытию всех иностранных граждан, которые будет присутствовать на Олимпиаде в качестве зрителей, а также спортсменов-участников. Однако Олимпийский комитет пока что сделал только одно заявление по этому поводу, и в нем говориться, что лишь спортсмены будут освобождены от самоизоляции, тогда как решения по остальным приезжим будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановке в их стране.

Того же мнения придерживается и глава правительства Японии, а вот Томас Бах считает, что на данный момент рано делать какие-либо выводы, ведь еще не известно, какая обстановка с коронавирусом будет накануне проведения игр.

Некоторые авторитетные СМИ без поддержки официальных источников опубликовали информацию, что для въезда иностранным гражданам понадобится специальное приложение на смартфоне, где будет указана информация об их персоне, а также результат теста на коронавирус и отметка о возможной вакцинации.

Заключение

Пока что ни один официальный орган не может с полной уверенностью сказать, будут ли зрители присутствовать на Олимпиаде, есть только предположения и возможные пути решения, но однозначного ответа нет. Все решится в последний момент, ведь коронавирус все еще остается угрозой.

Официальное число начала проведения игр - 23 июля 2021 года, и если до этого момента ситуация коренным образом не измениться в лучшую сторону, то, вероятно, Олимпийские игры отменят.

11:05