Будет ли Евро 2021 по футболу?

Будет ли Евро 2021 по футболу?

По задумке организаторов, Евро-2020 должно было стать самым грандиозным среди всех Чемпионатов Европы, когда-либо проводимых. 11 стран, 12 городов и столько же стадионов, ну и кучу претендентов на победу – все это ожидало людей летом 2020 года, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Теперь стоит вопрос: а состоится ли Евро в 2021 году? Как это обещали ранее, ведь на носу Чемпионат Мира, а пандемия все еще пугает людей и, в частности, весь футбольный мир.

В Европе на данный момент ни одна футбольная федерация не разрешила на 100 % заполнять трибуны болельщикам. Допустимый максимум – 30 %, но даже такое количество – привилегия для немногих. Так, например, в Испании с начала карантина на стадионах не побывало ни одного фаната, а в Англии с декабря 2020 года разрешили пускать только 2000 человек, и то не на все стадионы, но даже о таком решении уже многие жалеют, ведь вторая волна коронавируса не заставила себя ждать. И что же получается, в такой ситуации проводить Евро?

Как должно было пройти Евро 2020 по футболу?

В 2020 году должен был отмечаться юбилей Чемпионата Европы – 60 лет. И по сему организаторы решились, что этот Евро нужно сделать максимально не стандартным, грандиозным, увлекательным и поражающим. Турнир впервые бы проводился не в одной и не в двух странах – а в целых 11, причем задействовано аж 12 стадионов.

Такое решение утвердили в 2012 году в Лоззане, но с отметкой, что это одноразовая акции, и следующий Евро будет проводится уже в стандартном формате.

Справка.

Перенесенный Чемпионат Европы оставит свое прежнее название – «Евро-2020». Такое решение было принято в маркетинговых целях. Ровно также поступили и с Олимпиадой-2020, которую перенесли на 2021 год.

Итак, выдержка основных пунктов из итогового решения по проведению чемпионата выглядело таким образом:

  • В турнире участвуют 24 команды, разделенные на 6 групп, в которых по 4 сборные.
  • Из 12 стадионов 11 примут по 3 матча группового этапа и 1 матч плей-офф. А 12-й стадион возьмет на себя оставшиеся игры группового этапа, некоторые матчи плей-офф, а также матчи полуфинала и финал. Было согласовано, что в качестве 12-го стадиона выступит английский «Уэмбли».
  • На групповом этапе в каждую группу попадает не более 2-х команд-хозяек, причем каждая из них сыграет минимум 2 матча на своем стадионе.
  • Стадионы, принимающие Евро: «Уэмбли» (Лондон), «Альянц-Арена» (Мюнхен), «Олимпийский стадион» (Баку), «Олимпийский стадион» (Рим), «Газпром Арена» (Санкт-Петербург), «Национальный стадион» (Бухарест), «Авива» (Дублин), «Паркен» (Копенгаген), «Йохан Кройф Арена» (Амстердам), «Ференц Пушкаш» (Будапешт), «Хэмпден Парк» (Глазго) и «Сан-Мамес» (Бильбао).

Какие будут изменения?

На момент начала 2021 года каких-то явных побед в борьбе с пандемией человечество не достигло, поэтому если Евро и состоится летом этого года, то нас ждут серьезные изменения и ограничения, в частности. Это в первую очередь касается числа болельщиков на трибунах и количества стран, где будут проходить соревнования, ведь проводить столь масштабное мероприятие при коронавирусе, по мнению многих, тоже самое, что и «пир во время чумы».

Пустят ли болельщиков?

Для УЕФА проведения чемпионата с болельщиками – это принципиальное решение, ведь фанаты не только добавляют «атмосферу» игре, но и являются основным источником дохода от Евро.

Так, например, клубный футбол в Европе сейчас в большом упадке из-за пустых стадионов – уже ходят слухи, что «Барселона» - один из крупнейших клубов в мире может обанкротится, а что говорить о маленьких клубах, ведь их доход очень сильно зависит от фанатов. Не стоит даже вспоминать, что болельщики, буквально оживляют футбольный матч, добавляя в него красок, зрелищности и ярости.

А теперь представьте, что грядущий турнир пройдет при абсолютно пустых трибунах – такое вряд ли допустят. К примеру, на Евро-2016 болельщики заработали для УЕФА близко 400 млн. долларов.

Еще летом 2020 года Александер Чеферин (президент УЕФА) заявил: Перенос Чемпионата Европа обойдется нам очень дорого». Не нужно быть финансистом, чтобы понять, что речь идет о сотнях миллионах долларов.

Получается, что есть два варианта: ли соревнование полностью отменяют, либо проводят, но с болельщиками, и их количество должно быть не менее 50 % от максимального числа. Но как можно провести Чемпионат Европы с болельщиками, тогда как коронавирус все еще бушует?

Единственный выход по мнению ряда авторитетных СМИ и самих УЕФА – вакцинация, причем повсеместная. Также, как и в случае с Олимпиадой, футболистов будут вакцинировать дома, в родной стране, а болельщиков планируют пускать лишь из тех стран, где эпидемиологическая обстановка находится на благоприятном уровне.

И хоть разработка вакцины идет полных ход, нет полной уверенности, что ее успеют изобрести и протестировать до лета, а еще ведь и распространить по миру надо, что тоже должно занять уйму времени.

Авторитетный таблоид The Times предполагает, что будут введены специальные медицинские паспорта, где будут указываться данные о человеке, результаты его последнего теста о коронавирусе, а также отметка о возможной вакцинации.

Сократится ли количество стран, где будет проходить Евро?

Проводить турнир сразу в 12 странах Европы – достаточно рисковое дело, потому что такая миграция футбольных фанатов может вызвать массовое заражения. УЕФА сейчас не дает каких-либо слов по поводу сокращения стран, но крупные мировые издательства прямым образом на это намекают.

Так, есть вероятность, что все матчи чемпионата пройдут в одной стране – Великобритании. Это сообщает The Sun – часто, не самое правдивое издание. Но они также и сообщают о возможном исключении стадион в Баку из общего списка, так как там недавно проводился вооруженный конфликт. Если и пойдет дело на то, что начнут массово сокращать страны, то из списка уберут Санкт-Петербург из-за дальнего расположения, и, возможно, Бильбао, так как плохо продавались билеты.

Издание Le Parisien дало интересный инсайд по поводу проведения всех матчей на территории России. Там есть необходимая инфраструктура, которая сохранилась после ЧМ-2018, а еще в России неплохая ситуации с коронавирусом.

УЕФА заявили, что придерживаются старого плана, но если ситуации не улучшится, то количество стран может сократится и до 11, и до 8, и до 5, и даже до 3-х.

Расписание матчей

На данный момент уже известно расписание матчей Евро-2021. Сам турнир будет проходить один месяц: 11 июня произойдет матч-открытие, а 11 июля – финал.

Матч-открытие пройдет на Олимпийском стадионе в Риме между хозяевами поля – сборной Италии, и гостями из восточной Европы - Турции. А финал, так же, как и полуфинальные матчи пройдут на «Уэмбли».

В одной группе встретятся сборная России и Бельгии, которые уже играли недавно вместе на отборе в ЧМ-2022. 12 Июня команды встретятся в Санкт-Петербурге. Стоит напомнить, что ответного матча на турнире нет.

15 июня сыграют между собой Франция и Германия. Матч пройдет на мюнхенском стадионе в Германии, но номинально хозяевами поля выступают французы. Тут будет на что посмотреть. Интересно, что еще через несколько дней - 19 июня немцы сыграют с португальцами, и опять хозяевами поля номинально будут не германцы. Полное расписание представлено ниже.

Кто участвует, и есть ли фаворит?

По результатам отборочных циклов, на Чемпионат Европы квалифицировалось достаточно много мощных и интересных команд. Так, мы встретим там сборную России и Украины, которые на прошлом Евро выступили ужасно, но судя по нынешним результатам команд (Россия отлично выступила на домашнем Мундиале, а Украина превосходно прошла отборочный этап, по пути обыграв Сербию 5 : 0 и сокрушив действующего чемпиона – Португалию), они вполне способны преподать нам сюрпризы.

Удивляет, что даже букмекеры не выделяют единого фаворита. Франция очень сильна, у нее на всех позициях игроки мирового уровня, она отлично выступила на отборе, а еще 3 года назад она победила в финале Чемпионата Мира. Но ей противопоставляется Бельгия, которая еще со времен Мундиаля не переставая находится на первой строчке рейтинга УЕФА.

А еще есть Португалия, Испания, Италия, Англия, Нидерланды – и все они находятся в отличной форме. Но не стоит забывать и о более слабых командах. В последнее замечается тенденция, когда андердоги выбивают фаворитов.

12:21